Mingau de Aveia Vegano

O mingau de aveia é uma opção bem prática, fácil de fazer e nutritiva para o café da manhã. É uma receita que não tem muito segredo; costumo preparar dessa forma, mas você pode adicionar mais aveia, açúcar ou leite vegetal, para ficar conforme o seu gosto. ♥ Adaptei essa receita de um post do Tudo Gostoso (aqui), mas reduzi o açúcar e acrescentei o sal, que na minha opinião dá um tchan a mais no mingau.

Ingredientes

2 xícaras (de chá) de leite de amendoim, amêndoas, coco caseiro ou soja
5 colheres (de sopa) de aveia em flocos finos
2 colheres (de sopa) de açúcar (demerara, cristal ou mascavo, a quantidade é a gosto)
Uma pitada de sal
Um fio de óleo de coco (opcional)
Canela em pó a gosto

  • Preço médio: R$2,00

  • Serve até 2 pessoas

  • Tempo de preparo: 7 minutos

  • Pode conter ou não glúten (depende da aveia utilizada)

  • Vegan

Modo de preparo

Em uma vasilha, coloque a aveia, cerca de 1/2 xícara de leite vegetal, o açúcar e uma pitadinha de sal. Misture e reserve.
Coloque o restante do leite vegetal em uma panela média e deixe esquentar em fogo médio. Quando estiver quase fervendo, adicione a mistura da aveia com o leite vegetal e misture bem até começar a encorpar e ferver.
Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 7 minutos, mexendo sempre para não empelotar ou queimar.
Desligue e, se quiser, adicione um fio de óleo de coco.
Eu servi o meu mingau com manteiga de amendoim, banana e canela em pó. Está pronto!

Dicas

  • Uso xícaras e colheres medidoras nas receitas, para as medidas ficarem mais precisas. A xícara tem 240ml, enquanto uma colher de sopa tem 15ml.
  • Você pode adicionar um pouco de quinoa em flocos ou chia no lugar de parte da aveia.
  • Já fiz com farinha de aveia e aveia em flocos grossos misturadas, quando estava sem a aveia em flocos finos, e deu certo.
  • Eu só testei essa receita com os leites citados na lista de ingredientes, mas é possível usar água também, embora prefira com esses leites vegetais. Veja todas as receitas de leites vegetais ensinados no blog aqui.
  • Recomendo o consumo imediato deste mingau, ele quentinho é uma delícia.
  • Pode parecer estranho, mas o sal é um diferencial neste mingau.
  • Existe aveia sem glúten, ela originalmente não tem; é um produto que você encontra com mais facilidade em lojas de produtos naturais do que em supermercados.
  • Vejatambém: mingau de fubá (aqui) e mingau de aveia com banana (aqui).

Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.