Cookies de Aveia, Cacau e Nozes

Na Páscoa do ano passado, eu ensinei uma receita de cookies que fez bastante sucesso; só que esses cookies não são tão saudáveis devido à quantidade de açúcar e óleo.Como diversos leitores me pediram uma opção mais saudável, fiz alguns testes e cheguei neste resultado que estou compartilhando com vocês. ♥

Ingredientes

1 xícara (de chá) de aveia em flocos grandes
1/3 de xícara (de chá) de nozes ou amêndoas torradas
2 colheres (de sopa) de açúcar demerara
2 colheres (de sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (de sopa) de cacau natural em pó
1/4 de colher (de chá) de canela em pó
1 pitadinha de sal
1/2 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
1/3 de xícara (de chá) de farinha de arroz ou 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo (pode ser branca ou integral)
3 colheres (de sopa) de óleo de coco ou outro óleo vegetal
1/4 de colher (de chá) de extrato de baunilha
Água até dar ponto (+- 3 colheres de sopa)

  • Preço médio: R$3,50 (referente aos ingredientes utilizados)

  • Rende cerca de 10 unidades

  • Tempo de preparo: 30 minutos

  • Pode conter ou não glúten (depende da farinha utilizada)

  • Vegan

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque a aveia em flocos grandes e as nozes, e pulse algumas vezes para que fiquem trituradas.
Preaqueça o forno a 180ºC.
Em uma vasilha, coloque a mistura do liquidificador, o açúcar demerara, o açúcar mascavo, o cacau natural em pó, a canela em pó, uma pitadinha de sal, o bicarbonato de sodio, a farinha de arroz ou a farinha de trigo e misture bem.
Acrescente o óleo de coco ou outro óleo vegetal, o extrato de baunilha e misture até obter uma espécie de farofa.
Adicione água aos poucos, até obter uma mistura modelável. Nessa receita, uso cerca de 3 colheres de sopa de água.
Modele os cookies, coloque eles em uma assadeira antiaderente levemente untada e asse por cerca de 25 minutos ou até ficarem levemente dourados embaixo.
Espere esfriarem por pelo menos 5 minutos antes de servir.
Está pronto!

Dicas

  • Existe aveia sem glúten, ela originalmente não tem; é um produto que você encontra com mais facilidade em lojas de produtos naturais do que em supermercados.
  • Nessa receita, eu recomendo que use a aveia em flocos grandes e dê uma leve trituradinha pra massa ficar com uns pedacinhos e a textura ficar ainda mais gostosa. Se você não encontrar a aveia assim, pode usar a aveia em flocos finos e não triturar, só triturar as nozes.
  • Essa massa desses não é tão doce, você pode experimentar um pedacinho e colocar mais uma ou duas colheres de açúcar, se preferir. Eu recomendo que coloque metade de demerara e metade de mascavo nessa receita, porque cada um tem uma função na massa, deixando ela mais firme ou macia (veja um post sobre isso aqui), mas é possível fazer só com um ou com outro.
  • Você também pode colocar pedacinhos de chocolate sem leite picadinhos, fica muito gostoso. Existe chocolate vegano, veja mais informações aqui.
  • Guarde esses cookies em um pote bem fechado por até 3 dias fora da geladeira. Espere esfriarem completamente antes de guardar.
  • Você também pode congelar os cookies crus, já modelados, e depois assar em forno preaquecido na mesma temperatura.
  • Como eu disse, ensinei outra receita de cookies de chocolate aqui, tem também um de manteiga de amendoim e outro que pode ser feito com residuos de leites vegetais.

Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.