Chilli Vegano

Finalmente estou compartilhando uma receita de chilli aqui no blog e junto com ela eu vou ensinar uns petisquinhos perfeitos para acompanhá-lo, que são feitos com massa de pastel.♥

Ingredientes

Chilli

1 xícara (de chá) de feijão vermelho cru
1/2 xícara (de chá) de feijão preto cru
2 xícaras (de chá) de cebola picada
4 dentes de alho picados
1 xícara (de chá) de cenoura bem picada
1 xícara (de chá) de pimentão vermelho e amarelo picados
1/2 colher (de chá) de páprica doce
1/2 colher (de chá) de páprica defumada
1 colher (de sopa) de orégano desidratado
1 xícara (de chá) de extrato de tomate
1 pitadinha de açúcar
Mostarda a gosto
1 folha de louro
1 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
Sal a gosto
Azeite a gosto
Pimenta moída a gosto

Petiscos de Massa de Pastel

300g de massa de pastel vegana
1/3 de xícara (de chá) de azeite
1 colher (de chá) de mostarda em pó (ou açafrão, ou curry)
1 colher (de chá) de páprica doce (ou picante, ou defumada)
1 colher (de sopa) de orégano desidratado
Sal a gosto

  • Preço médio: R$9,00 (chilli) e R$5,00 (petiscos)*

  • Serve até 6 pessoas

  • Tempo de preparo: 12 horas (molho) + 50 minutos (preparo)

  • O chilli não contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Chilli

Coloque o feijão vermelho em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 12h. Faça o mesmo com o feijão preto.
Escorra, lave e cozinhe o feijão vermelho coberto por 2 dedos de água por cerca de 15 minutos depois que pegar pressão ou até ficar macio.
Em seguida, cozinhe também o feijão preto, até ficar macio, mas não desmanchando. Geralmente deixo cozinhar por cerca de 13 minutos depois que pegar pressão.Separe metade do feijão vermelho e coloque o restante em um liquidificador juntamente com 1 xícara da água do cozimento. Bata por 1 minuto e reserve. (Se quiser, guarde o restante do caldo para utilizar em sopas)
Em uma panela grande em fogo médio, coloque um fio de óleo e refoque a cebola picada e o alho picado até ficarem levemente dourados. Adicione a cenoura picada, o pimentão vermelho e o amarelo picados e refogue por 2 minutos. Tempere com sal a gosto, com a páprica doce, com a páprica defumada e com o orégano desidratado (Você pode adicionar mais temperos, se preferir). Refogue por mais 1 minuto e adicione o feijão vermelho que estava separado e o feijão preto cozido e escorrido. Misture.
Acrescente o extrato de tomate, adicione uma pitadinha de açúcar, a folha de louro e adicione o feijão batido.
Misture e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos em fogo baixo. Mexa de vez em quando.
Adicione mostarda a gosto, geralmente coloco 3 colheres de sopa, corrija o sal, se necessário, e adicione a salsinha e a cebolinha picadas.
Regue com um fio de azeite e, se quiser, tempere com pimenta moída.
Sirva com os petiscos e está pronto!

Petiscos

Corte a massa de pastel em triângulos do mesmo tamanho e disponha as fatias sobre uma assadeira antiaderente levemente untada.
Preaqueça o forno a 200ºC.
Misture o azeite, a mostarda em pó, a páprica em pó, o orégano, tempere com uma pitadinha de sal e passe com um pincel sobre os pedaços de massa cortada.
Asse por cerca de 12 minutos ou até ficarem crocantes, virando na metade do tempo.

Dicas

  • Eu gosto de misturar dois tipos de feijão nesta receita, porque cada um tem uma textura diferente (o preto é mais firme e menor), fora que a cor do chilli fica ainda mais bonita.
  • Nessa receita, eu usei o feijão vermelho, que é um pouco maior que o carioca, mas você pode usar o carioca no lugar, na mesma quantidade.
  • Eu recomendo muito que você coloque a mostarda no chilli, ela dá um tchan bem gostoso. Eu aprendi essa dica com a nossa colunista Thaís Farias e desde então sempre coloco.
  • Veja aqui a receita de chilli da Thaís, que fica deliciosa e leva proteína de soja na composição.
  • Além dos ingredientes que usei, você pode adicionar cogumelos, milho, ervilha, pode temperar com coentro, colocar pimenta dedo de moça ou outra de sua preferência.
  • Você pode servir esse chilli com arroz, pão, torrada, tapioca, ou com os petiscos que ensinei neste post.
  • Sobre os petiscos, existe massa de pastel vegana,  que é geralmente feita com farinha, água, cachaça… Mas é importante ler a lista de ingredientes ou conferir com o estabelecimento em que você for comprar, pois existem versões com banha.
  • Guarde o chilli na geladeira por até 4 dias.
  • Recomendo o consumo dos petiscos no dia, mas você pode guardá-los em um pote fechado por uns 2 dias.
  • Veja também: guacamole e chilli de pts.
  • *O custo da receita é proporcional aos ingredientes utilizados. Lembrando que valores variam de região para região.

Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.